• 門川保育園
  • 園の紹介
  • 保育方針
  • 給食について
  • 年間行事
  • 保育園の一日
  • 採用情報
  • お問い合わせ

‰^‰c‰€‚Ì‚²ˆÄ“à

  • 門川保育園
  • 門川幼稚園
  • 栄ヶ丘幼稚園

ボタン 総合TOP

給食について

環境

3歳以上児のお当番さんはエプロンをつけて、配膳までお手伝いしています。また、メニューにより形状の異なる食器を使い分けています。

食育目標

  • 「いただきます」「ありがとう」で育てる食育
  • 「いのちを活かす」食育
  • 「結いの心」で育てる食育

食育年間計画

  園内菜園 食育 経験活動内容 対象
4月      
5月
夏野菜植え
  • トマト・とうもろこし
  • オクラ・ピーマン
  • 竹の子の皮むき
  • えんどうの豆とり
  • うめジュース作り
  • 全園児
  • 年長・年中児
  • 全園児
6月  
  • とうもろこしの皮むき
  • いちごジャム作り
  • パン作り
 
7月 さつま芋植え付け 枝豆のさやとり 全園児
8月 夏野菜収穫 スイカ割り 全園児
9月      
10月 さつま芋ほり 焼き芋会 全園児
11月 冬野菜植え みかん狩り 年長・年中児
12月   もちつき 全園児
1月 冬野菜収穫
  • 鏡開き(もちいりぜんざい)
  • クッキー作り
全園児
2月 じゃがいも植え 豆まき 全園児
3月   デザートバイキング 全園児

給食室より

季節の移り変わりを感じるよう旬の食材を多く使い、調理法、盛り付けなどを工夫しています。
(残さずおいしく食べてもらいたいおもいで毎日の給食を作っています。)

給食レシピ

毎月の給食だより「門川げんきっこ」に、保育園の人気メニューを掲載しています。
野菜の苦手なおともだちも喜んで食べてくれる「人参サラダ」が大人気です。

人参サラダ

材料
  • 人参  100g
  • レタス  4枚位
  • 卵  1個
  • パセリ  適量
  • 砂糖  10g
  • 薄口醤油  9g
  • 酢  12g
  • ごま油  2g
作り方
  • 人参を千切りにして、さっと湯がきしぼる。
  • レタスは一口大に切る。
  • 卵は、炒り卵にして冷ましておく。
  • パセリはみじん切りにして水を切る。
  • ボウルに全部の材料を入れる、調味料を合わせ、まぜて出来上がり。
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

メニュー紹介

給食の様子 写真

クッキング活動

クッキーづくり
クッキーづくり 写真

門川保育園 TOPページ