きぼうの森こども園


新着情報News
【きぼうの森こども園】トマトジャム作り①
2020.06.16
今日はきりん組さんがトマトジャム作りに挑戦しました。
トマトは先日トマト狩りに行かせていただいた『いけとも農園』さんのトマト♪
≪材料≫
〇トマト…5㎏
〇グラニュー糖…750g
〇レモン…2個
大量のトマトに大喜びの子どもたち。
ひとつだけ味見をして、ヘタとり作業をしましたよ。
ヘタを取ったトマトを酢水で消毒し、ミキサーにかけます。
ミキサーにかけると、サーモンピンク色に大変身!
スプーン1杯ずつ味見をしました。
「トマトの味がするー!」
とビックリ顔の子どもたちでした。
どろどろになったトマトを火にかけ、グツグツしてきたらグラニュー糖を半分ずつ入れ、ひたすら灰汁をとります。きれいな赤色が出てきたらレモンを投入!
だんだん甘い香りが広がり、他のクラスからも訪問者が!
グツグツ煮詰める作業は給食の先生にお任せし、給食の時間♫
トマトジャムは3時のおやつでジャムサンドにして食べます!
早く出来上がらないかな~♪
楽しみです!